
La propuesta nucleó los productos de la canasta básica a “precios justos” de la mano de los grandes comercios de toda la provincia y la oferta gastronómica, artesanal y cultural de emprendedores y emprendedoras.
El Ministerio de Producción y Ambiente, a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME, rediseñó los programas de capacitación y asistencia técnica para apoyar a los actores del sector productivo local.
PROVINCIALES20/02/2025Con el fin de seguir acompañando a los actores que forman parte del entramado productivo local, el Ministerio de Producción y Ambiente a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME rediseñó los programas de capacitaciones y asistencias técnicas que se vienen desarrollando en la provincia.
Este nuevo enfoque prevé que quienes participen de estas instancias puedan apropiarse de las herramientas brindadas y desarrollar distintas competencias que redunden en una mayor competitividad de sus proyectos productivos.
Al respecto, la secretaria del área, Carolina Hernández, indicó que “durante los últimos años ofrecimos más de 20 formaciones destinadas a las PyMEs de diferentes rubros, donde abordamos temáticas generales vinculadas a la gestión empresarial, así como específicas adaptadas a las necesidades de desarrollo de los distintos sectores de nuestra matriz productiva, tanto forestales, mineras, agroganaderas, hortícolas, de alimentos en general vinculas a buenas prácticas, mejoras de calidad, reducción de desperdicios y certificación de normas, así como de otras destinadas al fomento de producciones hoy incipientes y que son de interés para el abastecimiento local, como los hongos comestibles por ejemplo”.
La funcionaria agregó que “el balance de este trabajo es muy positivo. Hay muchas experiencias de incorporación de prácticas que han redundado en mejoras de procesos y productos locales. Esas empresas son testigo de que el acompañamiento de programas estatales y la articulación entre instituciones locales no solo es necesaria, sino que también es posible para acompañar el desarrollo local”.
Además destacó como “fundamental analizar los resultados de las distintas acciones, el contexto y las necesidades de las empresas y emprendimientos locales, siendo esta una práctica del equipo de la Secretaría al finalizar cada año, dado que nos ayuda a planificar, corregir cosas que se pueden mejorar y armar la agenda con las acciones a implementar en el próximo año”.
“Por ejemplo, para este 2025 repensamos las acciones vinculadas a la gestión empresarial. Es necesario aunar los esfuerzos, no teniendo programas de capacitación y asistencia separados por temática, sino en el marco de una misma acción para acompañar el desarrollo transversal de las MiPyMEs formales y emprendedores que están en instancia de desarrollo de un proyecto. Cada temática está absolutamente relacionada con la otra. Hoy no puede pensarse una proyección de ventas sin una clara estrategia de marketing y comunicación, lo que afecta la estructura de costos y el repensar el rol de los recursos humanos en una organización”, recalcó.
En tal sentido la funcionaria destalló que a partir de marzo se dará inicio a “Gestión Empresarial”, destinado a MiPyMEs formales que busquen agregar valor, gestionar recursos humanos, generar empleo, mejorar y hacer más competitivo su negocio.
Asimismo en abril, empezará la 5ta Edición de “Emprender para Crecer”, enfocada en esta oportunidad a emprendedores de cualquier rubro de actividad, de escala artesanal o en etapas iniciales de su proyecto. Como siempre, este programa se desarrollará en articulación con CAMUZZI S.A. quien desde su política social empresaria viene apoyando a emprendedores locales en su formación y crecimiento.
A través de las redes oficiales del gobierno de la provincia se informará de la apertura de inscripciones a estas propuestas.
La propuesta nucleó los productos de la canasta básica a “precios justos” de la mano de los grandes comercios de toda la provincia y la oferta gastronómica, artesanal y cultural de emprendedores y emprendedoras.
La presentación del programa de Transformación Educativa de la provincia se realizó durante el encuentro “Puentes entre la educación media y el trabajo: Aportes para un diálogo federal”, organizado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI).
El Gobierno de la Provincia, llevó adelante el segundo taller participativo, en el marco del Programa de "Implementación de Buenas Prácticas para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) en PyMEs Agroalimentarias".
Con quince equipos inscriptos en ambas ramas culminó la primera fecha del futsal de Río Grande en los Juegos Fueguinos 2025, que se disputó en el gimnasio Jorge Muriel en su totalidad.
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